उपभोक्ता विश्वास के लिए उच्च घरेलू खाद्य सुरक्षा मानकों की आवश्यकता: अतिरिक्त सचिव, एमओएफपीआई, भारत सरकार

एफएसएसएआई सुरक्षा मानदंड अधिक सख्त हो जाएंगे



सुनील मिश्रा नई दिल्ली, 31 जुलाई 2023: भारत सरकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री सनोज कुमार झा ने आज कहा कि भारतीय खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में 
खाद्य सुरक्षा इसमें एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। उन्होंने उपभोक्ता विश्वास को खाद्य सुरक्षा मानकों का एक उच्च सेट रखने पर जोर दिया।  “न केवल निर्यात के उद्देश्य के लिए, बल्कि घरेलू उद्देश्य और स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों के लिए भोजन न्यूनतम मानकों के अनुरूप होना चाहिए।  घरेलू खपत के लिए, हमें उच्च खाद्य सुरक्षा मानकों की आवश्यकता है अखिल भारतीय कैडर के प्रवेश समारोह' मे झा ने कहा कि प्रसंस्कृत खाद्य उद्योग सहित भारतीय कृषि क्षेत्र ने महामारी और पोस्ट-कोविड के दौरान अपना महत्व साबित किया है। हमे यूरोप, अमेरिका या अफ्रीका जैसे देश मे उनके मानकों का पालन करना होगा।  
मानक उनके अनुरूप न होने से हम निर्यात नहीं कर पाएंगे।'' एफएसएसएआई नए नियमों के मानदंड के अधिक सख्त होने पर 
उन्होंने कहा कि खाद्य सुरक्षा सर्वोपरि है और हमें इन उच्च मानकों को स्थानीय स्ट्रीट फूड विक्रेताओं तक भी ले जाने की आवश्यकता है। मनोज झा ने बताया, "हम सभी को अपने उपभोग के लिए सुरक्षित भोजन, दूसरे देशों में निर्यात के लिए मिलकर काम करने की जरूरत है।" राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (एनआईएफटीईएम) के निदेशक प्रोफेसर प्रभात के नेमा ने क्षमता वृद्धि में सार्वजनिक-निजी भागीदारी पर कहा कि हमने अग्रणी संस्थानों, उद्योग भागीदारों और व्यवसाय के उद्देश्य से पाठ्यक्रम शुरू किया है। "हमें उद्योग के लिए सही कौशल और योग्यता वाले लोगों पर ध्यान केंद्रित करने की जरूरत है।" फिक्की खाद्य प्रसंस्करण समिति के सदस्य और नेस्ले इंडिया लिमिटेड के सीएमडी श्री सुरेश नारायणन ने कहा कि भारतीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग आज भारत के सकल घरेलू उत्पाद का 10 प्रतिशत और सबसे बड़े नियोक्ताओं में से एक है।  “हमें खाद्य सुरक्षा और लोगों को खिलाने के लिए खाद्य सुरक्षा की भी आवश्यकता है। दुनिया में भोजन की गुणवत्ता, मानक और सुरक्षा प्रकृति में वैश्विक हैं।  खाद्य सुरक्षा खाद्य संचालन मे उपभोक्ता विश्वास की रीढ़ है. सम्मेलन में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फूड टेक्नोलॉजी, एंटरप्रेन्योरशिप एंड मैनेजमेंट (एनआईएफटीईएम) के साथ साझेदारी में नेस्ले फूड सेफ्टी इंस्टीट्यूट इंडिया (एनएफएसआई) द्वारा आयोजित सुरक्षित खाद्य व्यवसाय पेशेवर बैच 2022-23 के अखिल भारतीय कैडर के 25 चयनित पेशेवरों के प्रवेश समारोह को भी चिह्नित किया गया।.

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